18.7 C

Unión hizo historia en Belo Horizonte: sufrió, perdió y le alcanzó para seguir en la Sudamericana

A pesar de que perdió 2-0 ante Atlético Mineiro, Unión hizo valer el 3-0 del duelo de ida en Santa Fe y avanzó a los 16avos de final de la Copa Sudamericana en su segunda participación en un torneo internacional. El arquero Sebastián Moyano fue el gran sostén del Tatengue, que levantó su nivel en el segundo tiempo para reducir a empuje la búsqueda de su adversario, que quedó a un gol de los penales.

Los dirigidos por Leonardo Madelón jugaron un serio primer cuarto de hora, con concentración y orden en el retroceso, sin permitirle a Atlético la generación de oportunidades de gol. Sin embargo, a los 16 minutos, Otero ejecutó un tiro libre a más de 30 metros del arco, la pelota hizo una parábola extraña y superó la pobre estirada del arquero Moyano (en su única participación deficiente) para poner el 1-0.

Casi inmediatamente, Unión casi logra el empate, pero el intento dio en el palo. Y a los 28, el árbitro Nicolás Gallo sancionó un penal dudoso de Calderón a Rever (que pareció dejarse caer ante el mínimo contacto) y Hyoran lo tradujo en el 2-0, que dejó a Mineiro a tiro de igualar la serie.

Es más: Atlético casi se marcha a los vestuarios con el cruce 3-3, pero Moyano alcanzó a tapar la arremetida de Nathan.

El juego aéreo, una verdadera batalla en Belo Horizonte (Foto: EFE)

El la segunda parte, Unión logró salir del asedio por pasajes más grandes. Incluso pudo conseguir el gol del alivio a través de un remate cruzado que desvió el portero Michael o de una arremetida del ingresado Mazzola.

La visita se plantó un poco mejor y, con el correr de los minutos fue forzando a su adversario al pelotazo. Pero también debió sufrir: Moyano respondió en más de una oportunidad para evitar una nueva caída de su valla. Así, los goles de Otero y Hyoran no resultaron suficientes para Atlético, que se sumergió aún más en la crisis que atraviesa (venía de caer por 2 a 1 como local contra Caldense en un partido correspondiente al Campeonato Mineiro y, con 11 puntos en 6 jornadas, marcha en la cuarta posición en el torneo).

Al Tatengue poco le importa. Leonardo Madelón, su entrenador, había dicho que era “el partido más importante de mi carrera”. Unión supo hacer valer los goles de Walter Bou, Javier Cabrera y Gabriel Carabajal en la ida. Y dio un paso hacia el sueño de recorrer un camino similar al de Colón, su clásico rival, que en la edición pasada llegó a la final (perdió ante Independiente del Valle).